還有耳環還沒拍


有空再放上來


真的很讚


我很愛啦


有在Van血拼的感覺


好想再去哦~



 


自瑞典的連鎖服飾店Hennes & Mauritz(H&M)的名字,在亞洲或許鮮少被提及,但是在歐洲卻是名氣不小。以銷售量為衡量標準,H&M是歐洲最大的服飾零售商。今年營收預計將達五十八億美元,淨收入比前年成長三四%。



H&M之所以能橫掃歐洲街頭,得力於公司兼顧流行、品質及價格的三合一哲學,以及積極擴張的政策。



‧ 平價才能帶來大量



平價是H&M一貫選擇走的路。公司成立於一九四七年,創辦人是現今董事長皮爾森(Stefan Persson)的父親。當時H&M主打平價特色,由於瑞典的零售業和歐洲大多數國家一般,一向都被昂貴的百貨公司主導,因此H&M在市場上一下子便開出大紅盤。



皮爾森在一九七二年加入公司後,他希望公司在唯一標榜的低價位之外,能再加入流行及品質的特色。雖然有許多人認為,這些特色無法同時存在於一個品牌,但是皮爾森卻相信公司能夠做到。之後H&M標榜的「以最好的價格,提供流行與品質」,確實為公司的成功再打一劑強心針。



H&M店中的產品多元,提供男女消費者以及兒童流行和基本服飾,同時販賣化妝品。店中服飾的平均售價只有十八美元。公司認為,平價才能讓消費者負擔得起每一年,甚至每一季都去店中購買新推出的產品。這種策略最能吸引十五到三十歲,講求曾經擁有,而不是天長地久,希望隨時都能追上流行的女性消費者。



為了降低成本,以維持平價策略,H&M沒有自己的成衣廠,製造完全外包給九百家工廠。為了拿到最好的價格,公司精挑細選外包對象,這些工廠分散於全球二十一個工資最低的國家中。由於成本控制得宜,公司的產品售價雖低,毛利仍然能夠維持在五三%左右。



除了價格牌,H&M還打流行牌。公司把流行視為有如容易腐壞的食品,必須時時保持它的新鮮,因此公司力求將存貨降到最低,而且讓新貨源源不絕。所以點子必須迅速被轉化為服飾,讓消費者能夠快速買下上架的衣服,上街展示還屬新鮮的時髦服飾。



為了達到這種效率,公司的所有服飾都由公司內的八十名設計師設計,公司與供應商間密切合作,嚴格控制每個過程,同時扮演進口商、批發商和零售商的角色,盡可能減少產品經手的人數,讓過程更簡潔。H&M把衣服從設計到上架的時間壓縮,最短只需三個星期,速度在業界數一數二,公司因此有能力在任何時候,推出符合流行尖端的產品。



‧ 積極開疆闢土



H&M把這種三合一的成功方程式,大量複製到其他的市場。H&M雖然來自瑞典,但是現在最大的市場卻是在德國,根據「富比士」(Forbes)雜誌的報導,一九八二年,當皮爾森從父親手中接下公司時,H&M當時還只有一百多家分店,而且大部份都在瑞典。如今公司的野心已經從歐洲延燒到美洲,在十四個國家共擁有八百多家分店,去年營業額中有八八%來自國外市場。去年公司新開的分店數目達九十三家,今年則預計將達九十家。公司過去六年的擴張率約七五%,現在的目標是,每兩年進入一個新國家。



美國的歐洲零售業市場分析師威爾斯(Keith Wills)評論:「沒有任何的歐洲零售商,能夠如此迅速和成功地在國外擴張。」 


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E大調圓舞曲 Valse in E major

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